всякая любопытная всячина

http://eugen666.livejournal.com/



...что иллюстрации в старых книгах назывались миниатюрами потому, что киноварь по-латыни - "миниа".



...что Л. Толстой на полях книг (чужих ))) часто ставил оценки писателям по пятибалльной шкале.



...что М. Ломоносов написал единственное в мировой литературе художественное произведение о стекле - поэму "Письмо о пользе стекла".



...что А. Пушкин основательно изучил в зрелом возрасте испанский язык (читал "Дон Кихота" в подлиннике и т.д.) и серьёзно приступил к древнееврейскому. Знал ещё - французский (разумеется), латынь, греческий, итальянский и английский (с разной, впрочем, степенью владения).



...что М. Горький, имевший обширнейшую библиотеку, любому своему гостю дарил стопками книги, того заинтересовавшие и/или нужные для работы.



...что в принципе изобрёл смайлики В. Набоков:

Олден Уитмен. Какое место вы отводите себе среди писателей (ныне здравствующих) и писателей недавнего прошлого?

Владимир Набоков. "Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос."

Интервью в апреле 1969 года (перевод А. Г. Николаевской). Опубликовано в сборнике Nabokov V. Strong Opinions.







...что Пётр Первый, во всех делах доходивший до тонкостей, писал рецензии на выходившие книги; кроме содержания зачастую и оформление оценивал, в таком стиле:

"Господин Мусин-Пушкин, писмо ваше купно с книшками Римплиеровымии Борсдорфовыми дошли, также и азбука. Но печать в оных книгах зело пред прежнею худа, нечиста и толста, в чем вам надлежит посмотреть гораздо, чтоб так хорошо печатали, как прежние, а имянно против кумплементальной и слюзной. Також и переплет очюнь дурен, а паче всего дурен оттого, что в кореню гораздо уско вяжет, отчего книги таращатца, и надлежит гораздо слабко и просторно в кореню делать" *.

* - Пётр сравнивает книги "Римплерова манира о строении крепостей" и "Побеждающая крепость" А. Э. Богсдорфа с ранее вышедшими "Книгой о способах, творящих водохождение рек свободное" - книга "слюзная", и с "Прикладами, како пишутся комплементы разные..." - "кумплементальная", по словам Петра.